ГлавнаяОсобенности дизайна ресторана

Особенности дизайна ресторана

При разработке интерьера ресторана важно учитывать каждую мелочь, начиная от декоративных элементов и заканчивая подбором мебели:

  • Создание уникальной атмосферы. Это гармоничное сочетание хорошей кухни и безупречного сервиса, а также дизайн помещения, который выгодно подчеркнет общую стилистическую направленность.
  • Невероятная сила цвета, который оказывает значительное влияние на человека. От выбора оттенков зависит не только настроение посетителей, но и непосредственно процветание всего проекта.
  • Планировка и зонирование помещения. Здесь очень важно учесть правильную расстановку столов, так как именно от этого будет зависеть комфорт посетителей.
  • Освещение играет далеко не последнюю роль в планировании интерьера. Дизайн ресторана должен быть продуман до мелочей, а приглушенный свет в вечернее время — это оригинальная идея, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить затраты на электроэнергию.
  • Мебель — один из основных факторов гармоничного интерьера. Здесь необходимо учесть пожелания всех клиентов. Кто-то любит сидеть у барной стойки, кто-то предпочитает более укромные уголки, поэтому стоит внимательнее отнестись к подбору функциональных приспособлений.

Стоимость работ

Вариант дизайн-проекта 40-80 м² 81-180 м² 181-400 м² более 401 м²
«Стандартный» 900 руб./м²
(21 дней)
800 руб./м²
(30 дней)
750 руб./м²
(35 дней)
700 руб./м²
(45 дней)
«Оптимальный» 1 500 руб./м²
(28 дней)
1 400 руб./м²
(35 дней)
1 200 руб./м²
(40 дней)
1 100 руб./м²
(45 дней)
«Полный» 2 000 руб./м²
(32 дней)
1 900 руб./м²
(40 дней)
1 700 руб./м²
(45 дней)
1 600 руб./м²
(50 дней)
«VIP» 2 900 руб./м²
(35 дней)
2 700 руб./м²
(45 дней)
2 500 руб./м²
(50 дней)
2 300 руб./м²
(55 дней)

Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация «Международной ресторанной ассоциации»:

  1. Ресторанный бар является частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит время до и после пребывания за столиком. Этот вид называют еще коктейльным.
  2. Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
  3. Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
  4. Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
  5. Гриль-бар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором могут подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
  6. Тематический бар — место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
  7. Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок.

Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн-проекта. Успешность проекта — вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.